您好,欢迎您进入临沂市消费维权网!

莒南县市场监管局开展燃气灶具专项检查行动

  • |
  • |
发布时间:2022-08-11 14:55    来源:临沂消费维权网

为防止不合格燃气器具产品流入市场,消除安全隐患,保障人民群众生命财产安全和社会稳定,近期,莒南县市场监管局在全县范围内组织开展了燃气灶具专项检查行动。

一是对辖区内燃气器具经营情况进行摸底排查,摸清本辖区相关产品经营主体总体情况、存在的突出问题,做到底数清、情况明。

二是开展燃气器具市场专项检查,以家用电器店、厨卫经营部、液化气站等列为重点检查对象,主要检查经营单位在售的燃气灶具类产品是否有进货来源、是否有厂名厂址、是否存在未标注产品执行标准、是否存在产品的商品说明书等情况,严查流通领域来历不明的燃气灶具、“三无”灶具及等违法行为。截至目前共出动执法人员135人次,检查燃气器具经营主体70余家。

三是加强宣传。通过“商家教育引导”和“消费者消费预警”两手抓加强燃气灶具监管宣传工作。一方面,执法人员对经营者进行详细讲解,科普燃气灶具安全知识和《中华人民共和国产品质量法》等法律法规,宣传质量安全重要性,督促经营者履行进货检查验收制度,提高广大经营者依法经营的自觉性,促进行业自律。另一方面,依托局微信公众号对消费者发布燃气灶具类产品消费预警,提高消费者对不合格燃气灶具危害性及选购合格燃气灶具相关知识的了解,提升安全。

下一步,莒南县市场监管局将继续开展燃气器具专项整治行动,保护好消费者合法权益。(文图:鲁娥 曹莹 刘兰祥)