您好,欢迎您进入临沂市消费维权网!

20款空调大比拼!消协手把手教您选空调

  • |
  • |
发布时间:2022-08-18 22:12    来源:北京市消费者协会

为了解家用空调的

性能、质量状况,指导消费

北京市消费者协会

对市场上销售的部分主流品牌空调器产品

开展了比较试验

一、样品来源

本次比较试验样品由工作人员以普通消费者的身份从电商平台购买,涉及20个品牌的20套样品。购买价格范围从2019元/台到7099元/台。

图片


二、测试项目

本次比较试验委托中家院(北京)检测认证有限公司对房间空调器的制冷季节能源消耗效率(SEER)、温度均匀度(仅制冷工况)、温度波动(仅制冷工况)、垂直温差不满意率(仅制冷工况)、吹风感指数(仅制冷工况)、除菌性能注1、新风功能[新风PM2.5过滤效率、新风量、二氧化碳置换效率]注2项目进行了测试。本次比较试验结果仅对购买的样品负责。

注1:“除菌性能”试验项目,仅当被测样机宣传具有该功能时才进行测试。

注2:“新风功能”包含的3项试验项目,仅当被测样机具有新风功能时才进行测试。

三、测试结果

1、制冷季节能源消耗效率(SEER)

该项目主要反映了空调制冷运行能效水平的高低。本次购买的20套空调均为标称能效等级为1级的制冷能力为1.5匹的变频型挂壁式房间空调器,测试结果中有17款空调测试结果达到了6.00 W‧h/(W‧h)以上。

2、舒适性

本次制冷舒适性检验项目包括:温度均匀度、垂直温差不满意率、温度波动和吹风感指数。

温度均匀度是反映同一时刻房间内不同位置处温度差异状况的指标。该指标越大,表明房间内不同位置处温度差别越大,出现局部温度高或低的情况越明显。

垂直温差不满意率是通过预测由于房间垂直方向上的温度差异引起的不满意人群的百分数进行舒适性评价的指标。该指标越大,表明用户因空调吹风,感受到的头和脚踝部的温差引起的不舒适度越大。

温度波动是反映房间内温度随时间变化情况的指标。该指标值越大,表明房间内温度越不稳定,房间内温度时高时低的情况越明显。

吹风感指数是通过预测由吹风感引起的不满意人群的百分数进行舒适性评价的指标。吹风感指数值大,表明因空调吹风引起的不舒适感觉越强烈。

本次测试的4个项目从高到低分别划分了A、B、C、D四个等级。从测试结果看,温度均匀度项目有16款产品达到了B级以上;温度波动项目有10款产品达到了B级以上;吹风感指数项目有11款产品达到了B级以上;垂直温差不满意率项目中20款产品均达到了A级。

3、新风功能

具有新风功能的空调器共计5套,分别进行新风PM2.5过滤效率、新风量和二氧化碳置换效率试验。

新风PM2.5过滤效率是指在规定的测试条件下,新风通过外循环净化功能对室外PM2.5颗粒物的一次通过去除能力,数值越高,说明净化去除PM2.5能力越强。

依据产品使用说明对海信、米家、TCL、新科和康佳牌5款产品进行测试。测试结果均大于80%。目前行业内,还无现行空调器新风功能的国家或行业标准,参考新风机国家标准GB/T 21087-2020和GB/T 34012-2017,PM2.5颗粒物过滤效率最低等级限值为20%,因此5款产品的新风PM2.5过滤效率效果较好。

新风量是指在规定的试验条件下,空调器可提供的新风功能的空气体积流量。新风量越高,代表换气能力越强,可快速的降低室内二氧化碳含量,换新室内空气。

新风量只测试具有新风功能的产品,依据产品使用说明对海信、米家、TCL、新科和康佳牌5款产品进行测试。5款产品中新风量最高的是小米KFR-35GW/F1A1型空调器,数值为60.2m3/h;其中TCL牌KFRd-35GW/DBp-XJ21+B1型空调器新风量实测值为50.3m³/h,明显高于产品明示值30m³/h;最低达到24.3m3/h;新风量越高,通风换气能力越强。

本次进行新风量和新风PM2.5过滤效率试验时,新风进风口统一装配新风过滤网、新风管(长度为1m)和防尘帽/防雨帽,因此试验结果可能不是各产品额定值的测试状态。

“二氧化碳置换效率”是指在规定的试验工况下,空调器开启新风功能,置换二氧化碳的能力,换新室内空气的效率。二氧化碳置换效率的高低取决于新风量的高低,新风量越高,二氧化碳置换效率越高。

只测试具有新风功能的产品,依据产品使用说明对海信、米家、TCL、新科和康佳牌5款产品进行测试。5款产品中最高达到98.77%,最低达到65.11%,新风二氧化碳置换效率检测时同新风量测试状态,新风进风口装配新风过滤网、新风管(长度为1m)和防尘帽/防雨帽。

4、除菌率

“除菌率”是指在试验中用百分率表示微生物数量减少的值,数值越高,说明除菌能力越强。

除菌率试验只测试有除菌功能的空调器,依据产品使用说明对米家、海尔、奥克斯、飞利浦和创维牌5款产品进行测试。5款空调器的除菌率测试结果均大于70%,GB21551.6-2010标准中限值是50%,因此5款产品的除菌效果较好。

四、消费提示

选购

通过比较试验结果,消费者在选购空调器产品时应注意以下几点:

选购空调时应该根据房间大小,使用习惯等选择合适制冷量的产品,同时在选择具有附加功能的空调产品时,应注意考虑自己实际使用需求,通常宣称功能越多,价格越高,并且应关注其宣传的相关功能或指标是否有数据及正规检测报告支持。

选购空调时可以根据家庭成员情况,如家中有婴幼儿或老人等情况,建议选择一些明示具备且经过正规检测报告支持的带有如防直吹、无风感等舒适性功能的空调。

选购时尽量通过正规渠道购买正规的空调,索要发票和保修票证,以备日后维修、维权使用;当需要购买具有舒适性、健康、新风功能的空调时,对于无具体相关功能说明的产品,应谨慎购买。对于家中有老人和小孩的,尽量选择带有净化除菌功能的空调器;对于需要长时间开启空调的家庭,尽量选择带有新风功能的空调器,可以对室内进行通风换气,降低室内二氧化碳的浓度。

具有净化功能的空调,关键部件是滤网或者介质场电(简称“IFD”) 模块。滤网应定期更换,IFD模块应定期清洗,否则将成为室内空气污染源,产生二次污染。因此,定期更换滤网非常重要。不同滤网的使用寿命不同,短的1-2个月,根据使用环境污染情况的不同,滤网的使用寿命会不同。

关注售后服务及使用成本。净化滤网是一个持续性投入,在选购的时候务必要考虑滤网的更换成本。购买时还应了解所要购买产品的售后服务情况以及售后的便利性。包括安装、整机保修时间、如何清洁产品、过滤网的清洗更换的时间、费用以及如何更换、是否联络方便等等情况,然后根据自己的需求选择购买。

使用及维护

空调设定温度不要过低,房间内温度最好控制在26度,过低的温度会因室内外温度差异过大而造成身体不适。

空调器在长期不使用的情况下,应断开插头。

使用净化功能空调时,不要开窗,实现室内空气净化;使用新风功能的空调产品时,由于通风作用,在冬天和夏天应注意因室内外温差带来的新风负荷。

定期更换滤网,保证净化效果。

定期清洗初效滤网和静电模块,保证使用效果。

使用除菌功能的空调产品时,在夏天比较潮湿的季节,应注意清洁空调内部,避免内部滋生。