您好,欢迎您进入临沂市消费维权网!

蒙阴县市场监管局三个“落实”保障全县药品保供保安全

  • |
  • |
发布时间:2022-11-09 17:36    来源:临沂消费维权网

近日,蒙阴县疫情防控形势严峻,为减少人员流动聚集,排除疫情传播风险隐患,部分社区和村庄实行封控管理。为最大限度保障封控社区人民群众的用药需求、用药安全,蒙阴县市场监管局三个“落实”保障全县药品保供保安全。

一是落实“四类药品下架”。 落实上级有关文件要求,全部药店自11月8日8时起暂停销售“四类药品”(退烧、止咳、抗病毒、抗菌素)及感冒药,药店内所有“四类药品”及感冒药就地封存,更好地发挥药店“哨点”和“探头”作用。“四类药品”下架后,群众可就近到县医院、中医院、妇幼保健院或乡镇医院(名单附后)就诊后开四类药品,紧急状态解除后我局将第一时间通知放开“四类药品“”销售。

二是落实保供药店单位。从全县170多家药店优中选优,以及同美团、饿了么网络平台有合作业务的药店中确定了13家保供药店,同时争取其它药店在确保安全的情况下正常营业,在全县紧急状态下,保证普通药品供应充足、及时,通过美团、饿了么网络平台,建立起零售药店和患者之间的沟通渠道,采取“线上下单、线下配送”的方式,保障辖区群众用药需求,指导患者安全用药,全力以赴根据市民药物需求及时配送到群众手中。

三是落实“三管三必须”检查巡查,确保药品安全。全县分十五个网格,落实药店“三管三必须”职责。各个网格每天对辖区药店进行巡查,督促指导药店严格落实测温、验码、查验、核酸检测等进店管控等疫情防控要求,指导店内“四类药品”及感冒药就地封存。同时对借疫情防控之机囤积居奇、哄抬物价等违法行为进行暗访检查,一经发现,将予以依法依规严肃处理。

截至目前,蒙阴县市场监管局共出动执法人员110人次,检查药店310家次,有力地维护了药品市场安全保供。