您好,欢迎您进入临沂市消费维权网!

莒南县市场监督管理局关于“双十一”消费提醒

  • |
  • |
发布时间:2022-11-10 08:40    来源:临沂消费维权网

近期,随着淘宝、京东等多个电商平台同天开启“双十一”预售,标志着今年的“双十一”又要来了。消费者经过多年“双十一”活动,对活动规则已经比较熟悉,面对网购促销活动也越来越理性,但每年活动仍会有一些“新玩法”,让消费者感到迷惑。莒南县市场监督管理局针对今年商家出台的促销新花样发布消费提示,温馨提醒消费者:量入而出、适度消费。

保价期限延长,小心同款不同链接

“先提价后打折”“变相降价”曾是“双十一”活动最为引发争议的问题。今年的电商平台对活动期间的保价服务规则做了升级,如淘宝、天猫从以往付款后15天内保价,改为付款后至11月11日活动结束后15天内全程保价,最长保价时间从15天延长至27天,为消费者提供了更长的服务周期。与此同时,还新增了“一件退差价”功能。

值得注意的是,电商平台虽在活动前对商家改价功能进行了限制,但对同款商品设置不同链接没有严格的规范。因此,商家可以通过同款商品的不同链接进行提前加价,有意绕开“价格保护”,让人防不胜防。

针对这一隐患,莒南县市场监督管理局提醒:消费者在购买商品前,要留意商品价格以及商品页面是否显示带保价标识,及时关注价格波动。只要在保价期内发现降价,消费者均可通过点击“一键退差价”发起保价申请,平台系统核实后差价自动退回原付款账号。而面对某些商家“同款不同链接”导致价格不一样的问题,消费者则需自己在平台上提交信息,由人工审核保价。

谨慎使用“长辈模式”,注意防范涉老诈骗

今年,淘宝、京东等电商平台不约而同地新增了“长辈模式”,即有字体放大以及老年人专属人工客服等服务,客服能通过语音帮助指导老年人下单、退换货申请、帮助用户维权、代客退款等操作。不仅如此,部分电商平台还新增买菜、买药等功能,并为买药用户提供免费药师问诊,以方便老年消费者。

该项服务本意是好的,但从另一个角度看,提供的服务多也容易让不法分子钻空子,例如冒充客服拨打电话进行诈骗,提供的药师问诊在服务过程中推销高保价健品等,易给老年人财产造成损失。

为此,莒南县市场监督管理局特别提醒:老年人一定要在正规电商平台网购,不要添加商家的私人微信进行转账。开启“长辈模式”购物时,老年人要注意甄别客服来电的真假,如遇到客服来电要求提供银行账号、身份信息时不要轻信,应及时通过平台核实清楚。此外,老年人网上买药时,不要轻信客服的“花式推销”,要注意保留好相关凭证,收到的商品破损、过期、有质量问题时要立即拍照留存证据,及时反馈给平台客服或让家中年轻人帮助维权。

网购维权,保留截图很有用

每年“双十一”都是网络购物的高峰期,同时也是消费纠纷的高峰期。尽管每年这个时候各地市场监管部门都发布温馨周到的维权提示,但随着商家促销花样的“推陈出新”,购物时“留一手”以方便维权,这一“必备攻略”值得再次重申。

莒南县市场监督管理局再次提醒广大消费者,应理性看待形式多样的促销活动,避开“低价陷阱”,按需购买,仔细了解商家制定的预售规则、折扣规则、优惠券使用及定金退还规定等。网购纠纷中涉及的证据大部分为电子证据,消费者网购时要保留好下单截图、商品及赠品图片介绍截图、与卖家的聊天记录、物流信息,等等,以便在发生消费纠纷时能够更好地依法维护自身权益。

作者:刘纯凯、郭伟,审核:刘纯凯,签发:宋代祥