您好,欢迎您进入临沂市消费维权网!

新国标实施:含绒量低于50%不能称之“羽绒服” 选购需细查看

  • |
  • |
发布时间:2022-11-17 14:03    来源:临沂消费维权网


 冬至寒来,羽绒类服装以手感轻柔、保暖性好、容易保养等优势受到众多消费者的青睐。今年4月1日,羽绒服装新国标正式实施。在新国标落地后的第一个销售热季,山东省消费者协会、山东省纤维质量监测中心联合提示广大消费者,在购买羽绒服时,要注意以下三点:

一、了解新国标新变化心中有数。新国标有三个方面变化:一是把“含绒量”修改为“绒子含量”,规定绒子含量不低于50%的才能称之为羽绒服。需要说明的是含绒量指的是绒子和绒丝在羽毛羽绒中的质量百分比;标注绒子含量则能更直观地表征羽绒品质的高低。一般而言,绒子含量越高的羽绒服,用手指挤捏,感受不到明显的梗状物质,手感更加柔软,蓬松度更好,保暖性能越好。二是羽绒种类只区分鸭绒和鹅绒,不再区分颜色(灰或白)。一般而言,在充绒量相同的情况下,鹅绒的保暖性要好于鸭绒。三是标准规定除门襟、袋盖、风帽、领子等小部位可采用其它填充物,其它部位只能填充羽绒;羽绒和纤维共混填充的分层或分区使用纤维填充的服装,不适用新标准。

二、细看标识科学选购。广大消费者在选购羽绒服时一定要注意标识是否齐全、准确,查看常规服装应该标注的产品名称、号型规格、厂名厂址、安全类别、纤维成分及含量、洗涤维护方法、执行标准、使用及贮存事项等内容是否标注规范外,还要关注充绒量和绒子含量的标注数值,原因是这两项指标直接关系到羽绒服的保暖性和品质。另外,还要关注做工、缝纫方面的质量,如拉链、金属扣等是否美观、光滑,缝纫线松紧是否适宜等。

三、仔细检查辨识优劣。广大消费者在选购羽绒类服装时,应注意检查羽绒服的蓬松程度,可以按压一下,松开以后看看是不是立即回弹,回弹性好的羽绒服说明蓬松度好,保暖效果也好。如果绒子含量低,掺有一定量的毛片或粉碎毛的话,回弹性就差,拎在手里会有沉重感。也可以用双手揉搓羽绒服的正、反面,观察是否有细小的毛绒钻出。如果有大量毛绒钻出,说明所使用的面料或里料的防钻绒性能差。同时要闻一闻羽绒服有无异味,如果有明显的腥味或异味,说明所用羽绒原料没有经过严格的洗涤、消毒工艺处理,这样的羽绒服要谨慎购买。

我们提醒广大消费者,当您在购买羽绒服时,如自身合法权益受到侵害,请注意取证,积极维权,及时拨打12315或12345热线进行投诉,以维护自身的合法权益。