您好,欢迎您进入临沂市消费维权网!

临期食品选购注意事项

  • |
  • |
发布时间:2022-11-20 14:31    来源:临沂消费维权网

临期食品是指即将到达食品保质期,但仍在保质期内的食品,属于安全食品的范围。食品经营者通常会采取打折促销等方式尽快销售临期食品,以减少经济损失,有些超市按规定设置临期食品专柜。消费者在知情权和自由选购受到保障的情况下,可同时享受到较低价格的食品。为帮助消费者科学认识和消费临期食品,特做如下消费提示:

(一)选购。购买时应检查食品包装,确保无破损、涨袋、漏气等现象,同时注意查看食品标签标示的生产日期、保质期等关键信息,确保产品在保质期内。特别注意牛奶、面包等短保食品和酸奶、豆干等易变质食品。

(二)储存。临期食品需放在标签标注的储存条件下存放,常温条件需放在通风干燥处保存,开袋后的预包装食品或散装食品还需注意密封保存。速冻食品、包子、馒头等,购买后需及时放入冰箱冷藏或冷冻室。

(三)食用。食用前若发现食品出现霉变、异味等情况,请勿食用。特别是坚果炒货、糕点、食用油等油脂含量较高的食品,若保存条件不当,油脂中的过氧化值和酸价容易超标,食用前可以先闻一下食品是否有变质后的“哈喇味”,来判断此类食品是否变质。

消费者要科学理性消费,不要因为折扣和低价大量购买临期食品,以免食品过期、变质造成浪费。购买后应在保质期内尽快食用。食用时发现食品超过保质期,或出现异味、口感异常时,切勿食用。