您好,欢迎您进入临沂市消费维权网!

科学合理选购保健食品

  • |
  • |
发布时间:2022-11-21 07:48    来源:临沂消费维权网

在新冠疫情的冲击下,人们对大健康概念的认知逐步加深,保健食品消费群体不再是传统中老年人为主,越来越多年轻人开始咨询、购买和食用。火爆的市场中充斥着良莠不齐的产品,其五花八门的功能宣称令人迷眼,软化血管、抑制肿瘤、排毒养颜、抗衰老……怎样科学选购保健食品,平邑县市场监管局在此提醒消费者:

一、认准保健食品标志,查看标签标识。认准保健食品的法定标志,是正确选购保健食品的重要环节,保健食品产品外包装上有蓝色草帽样标志,标志下方为批准文号和批准部门;此外,消费者购买时应仔细查看外包装标签标识相关信息,做好“四不”:不要购买无厂名、厂址、生产日期和保质期的产品;不要购买标签上没有食品生产许可证号的预包装食品;不要购买标签或者说明书中提及可以预防疾病、有治疗功能的产品;不要购买标签上没有保健食品批准文号,但声称是保健食品的产品。

二、选择正规销售渠道购买保健食品。购买保健食品应到持有《营业执照》《食品经营许可证》(且经营项目中含“保健食品销售”)的正规药店、商场、超市等诚信度高,有售后保障的经营企业,购买前应认真核实保健食品批准文号或备案号、保健功能,食品生产许可证号等产品信息。消费者选购食用保健食品时应看清包装上标注的适用人群,不能随便食用保健食品;网上选购保健食品,要通过正规的电商平台,仔细核对其食品经营许可证和保健食网上选购保健食品,要通过正规的电商品注册证书或备案凭证信息。切勿轻信来源不明的朋友圈、朋友群、不明小程序等微商信息。

三、依据产品信息科学理性购买适合个人体质的保健食品,保健食品不能代替药品。保健食品标签和说明书包含了产品的原辅料、功效成分或者标志性成分及含量、保健功能、适宜人群、不适宜人群、食用方法及食用量、注意事项、保质期、产品注册和生产等相关信息。消费者应根据产品声称的保健功能,结合自己的身体健康状况,有针对性地选择保健食品,尤其是老年体弱者、慢性病患者、儿童及青少年、孕妇等特定人群,在选择保健食品时要谨慎。任何保健食品都有一定的适宜人群,有的还标注不适宜人群,消费者在选择时应该也必须加以注意。保健食品不是药品,不能替代药品,消费者身体不适要及时去正规医院治疗,不可完全依赖于保健食品,以免贻误病情。

四、消费者发现利用会议、讲座、健康咨询在内的任何方式对保健食品进行虚假宣传,或对所购买的保健食品质量安全存有疑问的,可向当地市场监管部门举报,也可拨打投诉举报电话:12315。