您好,欢迎您进入临沂市消费维权网!

关于规范疫情期间价格行为稳定市场秩序的倡议书

  • |
  • |
发布时间:2022-10-22 09:15    来源:临沂消费维权网

针对当前新型冠状病毒疫情防控的严峻形势,为维护全县防疫物资和生活物资等重要民生商品市场价格秩序稳定,沂水县市场监督管理局向全县所有商场、超市、药店、农贸市场等发出价格自律倡议:

一、严格遵守《中华人民共和国价格法》《中华人民共和国反垄断法》《中华人民共和国反不正当竞争法》《禁止价格欺诈行为的规定》《关于商品和服务实行明码标价的规定》等法律、法规和规章。切实履行社会责任,严格依法经营、诚信经营,合法合理行使自主定价权。请各相关经营者与全社会一道众志成城、抗击疫情,保持生活必需品和防疫用品市场价格总体平稳,自觉维护市场价格秩序和公众利益。

二、严格依法明码标价。经营者应当明码标价,切实做到价签齐全、标价内容真实明确完整、字迹清晰、货签对位、标示醒目,不得在标价之外加价出售商品,不得收取任何未予标明的费用,不得违规捆绑销售、搭售其他商品。

三、不得违规大量囤积市场供应紧张、价格发生异常波动的商品,不得相互串通、操纵市场价格,损害其他经营者或消费者的合法权益。

四、不得利用疫情事件采取不正当手段违法大幅提高药品、医疗器械、粮食、食用油、蔬菜、肉禽、鸡蛋、牛奶等生活必需品的销售价格,不得捏造、散布涨价信息,哄抬价格,推动商品价格过高、过快上涨,扰乱市场价格秩序。

五、严格落实进口冷链食品疫情防控要求,强化进口冷链食品追溯管理。进口冷冻食品以及低温储存的进口水产品、肉类必须经过集中监管专仓进行核酸检测和预防性全面消毒,食品信息提前录入“山东冷链”,查验、留存“冷链三证”和“山东冷链”电子销售凭证,实行“三专管理”并在专柜显著位置公示进口冷链食品追溯二维码,进口冷链食品储存加工企业一线人员实行“三集中一隔离”闭环管理,环境和人员定期进行核酸检测。从业人员工作时要佩戴口罩、手套和工作服,根据岗位需要穿戴相应的面屏、围裙、胶靴等。提醒消费者挑选购买进口冷链食品时做好个人防护。

六、欢迎广大市民加强监督,积极发挥社会共治作用。若发现扰乱市场价格秩序和生产经营秩序的违法违规行为,请及时拨打12315投诉举报电话进行投诉举报,沂水县市场监督管理局将依法依规严肃处理。

沂水县市场监督管理局

2022年10月22日