您好,欢迎您进入临沂市消费维权网!

冬季选用电热毯四注意

  • |
  • |
发布时间:2022-11-08 14:59    来源:临沂消费维权网

冬季将至,电热毯因其价格便宜、取暖性能良好、轻便易带被部分消费者选用。电热毯在给消费者带来诸多方便的同时,其使用安全风险不容小视。为引导消费者正确选用,山东省消费者协会提醒广大消费者,在购买及使用电热毯时应注意以下四点:

一是要学会选购。购买电热毯产品时,应到正规有信誉的商场、超市等经营场所。线上购买时建议选择正规平台店铺。购买时应仔细检查产品是否有产品名称、制造商名称、合格证、“CCC”认证标志和使用说明书,不要为了便宜而购买廉价和劣质电热毯,以免造成不必要的伤害和损失。购买后应仔细阅读使用说明书和相关提示,按要求使用电热毯。

二是要正确使用。在使用之前,请认真检查电源插头、电热线、温度控制器等是否完好正常,有无漏电情况。通电后,先进行预热,尽量远离人体皮肤。若发现电热毯不热或只是部分发热等情况,应立即拔下电源插头,进行检修。电热毯应平铺使用,且尽量在硬板床上使用,不宜在沙发床、席梦思床、钢丝床等软床上使用。使用时应放置在床单或薄褥下面,防止电热线在拉伸或曲折时变形或断裂,诱发事故。尤其注意的是,电热毯不可折叠使用,以防局部温度过高,造成人身伤害。通电时间不宜过长,建议消费者睡前通电加热,睡觉时关掉电源,尽量不要通宵使用。

三是要注意使用年限。电热毯的安全使用年限自生产日期开始计算,一般是6年。超过使用年限使用可能存在安全隐患。建议定期检查,及时更换。

四是特殊群体要谨慎使用。电热毯并非人人皆宜,患有心脏疾病或敏感体质的人也应尽量少用或不用,老人、小孩、病人等特殊人群在使用电热毯时,要防止尿液或汗水弄湿电热毯,引起电热线短路。孕妇和婴幼儿不宜使用电热毯。

山东省消费者协会提醒广大消费者,当您的合法权益受到侵害时,要与商家进行理性协商;协商不一致的,可以向当地消协组织进行反映,寻求帮助;也可以拨打12315或12345进行投诉,以维护自身的合法权益。