您好,欢迎您进入临沂市消费维权网!

平邑县市场监督管理局开展普法系列宣传活动

  • |
  • |
发布时间:2022-11-17 14:01    来源:临沂消费维权网

为切实做好《中华人民共和国反垄断法》和《中华人民共和国反不正当竞争法》的宣传工作,扩大反垄断与不正当竞争执法工作影响力,提高社会各界人士对反垄断、反不正当竞争法律意识,促进平邑县经济健康发展。近日,平邑县市场监督管理局开展了普法系列宣传活动。

进广场

平邑县市场监督管理局党组成员、副局长刘健带队到福宽广场开展专项普法宣传活动。活动现场,执法人员采取设置咨询台、发放法律法规宣传资料、现场解答等方式,向广大社会公众宣传普及法律法规,介绍市场监督管理部门职责和工作程序、案件举报投诉和受理等相关问题。

进社区

结合党员“双报到”工作到河湾社区开展《反不正当竞争法》《反垄断法》进社区宣传活动。活动中,向社区居民发放相关法律宣传单页,针对社会关注、群众关心的滥用行政权力排除、限制竞争,滥用市场支配地位强制交易、差别待遇、搭售和附加不合理条件及滥收费等行为进行了讲解。

进企业

走进山东拜尔建材有限公司等部分重点企业,通过悬挂条幅、发放宣传资料等形式,讲解相关法律法规知识,帮助企业提升公平竞争能力水平,指导企业建立商业秘密保护制度,了解企业经营过程中遇到的问题,并对企业经营提出了合规化建议,引导经营者合法诚信经营,增强守法经营、依法维权意识,为企业实现高质量发展营造良好的市场法治环境。

通过此次普法系列宣传活动,进一步提高了经营者依法经营的自律意识,更好地推动了社会各界积极参与《反垄断法》《反不正当竞争法》及其他法律法规的普及和宣传,提高了我县广大群众对垄断法律法规的知晓率,增强了反垄断法治观念和维权意识,让“鼓励竞争、反对垄断”的观念深入人心,营造了倡导诚信、反对垄断经营的良好氛围。